đŸ· Vins vĂ©gĂ©taliens

FIER DE COMBATTRE L’EXPLOITATION ANIMALE

Dans cette section, vous trouverez une large gamme de vins végétaliens naturels.

Il y en a pour tous les goĂ»ts, vous trouverez des vins de plusieurs types (vin rouge, vin blanc, vin rosĂ©, etc.) et de diffĂ©rentes appellations d’origine. Tous ceux que vous trouverez ici sont des vins vegan friendly .

 

Tout d’abord, de Veganbio, nous voulons prĂ©ciser que tous les vins ne conviennent pas aux vĂ©gĂ©taliens, oui, ils proviennent tous de raisins mais tous ne sont pas certifiĂ©s vĂ©gĂ©taliens. Un vin vĂ©gĂ©talien doit ĂȘtre d’origine vĂ©gĂ©tale, Ă©laborĂ© avec du raisin et clarifiĂ© avec des Ă©lĂ©ments d’origine vĂ©gĂ©tale ou minĂ©rale, car certains fabricants pour le processus de clarification utilisent des Ă©lĂ©ments d’origine animale.

La clarification permet de nettoyer le vin de ses impuretĂ©s avant sa mise en bouteille. Dans les vins vĂ©gĂ©taliens, par exemple la bentonite, d’origine minĂ©rale, est utilisĂ©e pour ce processus, l’un des Ă©lĂ©ments les plus utilisĂ©s dans le monde des caves et vignobles vĂ©gĂ©taliens.

La bentonite est une poudre d’argile qui sert Ă©galement Ă  Ă©liminer les impuretĂ©s des vins et est normalement utilisĂ©e dans les vins blancs.

En France, il n’existe actuellement aucune lĂ©gislation spĂ©cifique sur les vins vĂ©gĂ©taliens, qui indique quelles sont les exigences auxquelles un vin doit satisfaire pour ĂȘtre certifiĂ© comme vin vĂ©gĂ©talien.

La façon d’identifier la gamme de vins sans cruautĂ© consiste Ă  utiliser des timbres de certification de vin vĂ©gĂ©talien, normalement attribuĂ©s par la Vegan Society et l’Union vĂ©gĂ©tarienne europĂ©enne, ces timbres indiquent que lors de la fabrication des vins, aucune partie d’animal ni aucun dĂ©rivĂ© n’a Ă©tĂ© utilisĂ©. (Il existe aussi des vins sans certification vegan qui conviennent aussi Ă  ce mode de vie).

Les vins vĂ©gĂ©taliens sont aussi gĂ©nĂ©ralement issus de vignobles biologiques qui respectent l’environnement, cela signifie qu’ils n’ont pas Ă©tĂ© traitĂ©s avec des engrais ou des pesticides chimiques artificiels, c’est la caractĂ©ristique des vins biologiques.

Il convient de prĂ©ciser que tous les vins vĂ©gĂ©taliens ne sont pas biologiques. Une autre caractĂ©ristique que nous jugeons important d’ajouter est que les vins biologiques ne peuvent pas dĂ©passer une certaine quantitĂ© de sulfites par litre.

Les sulfites ajoutĂ©s sont ajoutĂ©s pour empĂȘcher l’apparition de bactĂ©ries et servent Ă©galement Ă  retarder leur oxydation, c’est-Ă -dire qu’ils sont un conservateur qui est utilisĂ© pour empĂȘcher la dĂ©gradation du vin. Ceci est rĂ©glementĂ© sur le marchĂ© du vin vĂ©gĂ©talien, il existe une rĂ©glementation qui les oblige Ă  indiquer sur l’Ă©tiquette que le vin contient des sulfites s’il dĂ©passe la quantitĂ© de 10 milligrammes par litre.

Les vins peuvent ĂȘtre classĂ©s de diffĂ©rentes maniĂšres, par exemple en fonction de l’Ăąge du vin, en utilisant des paramĂštres tels que son temps en fĂ»t et son temps en bouteille (ChĂȘne ou Semi-crianza, Crianza, Reserva, Gran Reserva), selon sa couleur (gamme de rouges, gamme de blancs et gamme de rosĂ©s), en fonction des sucres rĂ©siduels (sec, maudit, demi-sec, demi-doux, doux et bonbons naturels).

En France il y a toujours eu une grande culture du vin, qui ne veut pas manger accompagnĂ© d’une Ribera del Duero ou d’une Rioja ??? Notre sĂ©lection de vins vegan et bio ne laisse personne indiffĂ©rent.